Unkaputtbare Renate B.!

florinda Avatar

"Ihr habt es gut, ihr habt ja mich" ist bereits der 21. Band der Reihe über die Abenteuer der 82-jährigen, 4-fach verwitweten Ex-Reichsbahnerin und unkaputtbaren Berlinerin, der "Onlein-Omi" Renate Bergmann geb. Strelemann, hinter der sich Torsten Rohde verbirgt.
Das Cover besitzt Wiedererkennungswert und Renate erinnert mich deshalb auch diesmal wieder an eine Mischung von
Agnes Windeck in ihrer Rolle als Oma Köpcke in "Die Unverbesserlichen" -
( https://de.wikipedia.org/wiki/Agnes_Windeck )
und Robin Williams in seiner Rolle als "Mrs. Doubtfire" -
( https://www.youtube.com/watch?v=3euGQ7-brs4 ).
Das 256 Seiten umfassende Taschenbuch erschien am 15. 07. 2025 im Rowohlt Taschenbuch Verlag unter der ISBN 978-3-499-01613-4.
Nun geht Renate Bergmann also in die Politik. Zu alt dafür? Mitnichten! Immerhin tritt sie in die Fußstapfen von Adenauer!
Ich kenne bereits einige Bücher aus dieser Serie und stellte fest, dass die Protagonistin wieder alle Register zieht. Seien es ihre Schilderungen über den alltäglichen - bei ihr selbstverständlich ganz besonders ausgeprägten - Wahnsinn, seien es ihre unvergleichlichen Wortschöpfungen wie beispielsweise die Hunderasse "Golden Rietwieter".
"Ihr habt es gut, ihr habt ja mich" mag nicht unbedingt der stärkste Teil sein, vergnügliche Unterhaltung beschert er jedoch allemal!