Atmosphärischer Einstieg

juli.schwarzaufweiss Avatar

Der Schreibstil wechselt zwischen einer düsteren Ich-Perspektive und einer spannenden, dritten Person Erzählung. Die Ich-Perspektive ist beklemmend und atmosphärisch, beschreibt ein Leben in "Dunkelheit", "Finsternis" und "Schatten" und zeugt von innerer Zerstörung sowie dem Verlust der Unterscheidungsfähigkeit zwischen Traum und Realität. Diese Passagen erzeugen sofort eine unheilvolle Stimmung und sind direkt und packend, besonders in den Szenen der Suche nach Isabell oder der Konfrontation zwischen Jonas und Vollstedt.

Der Spannungsaufbau in der Leseprobe ist sehr effektiv. Die Ich-Perspektive deutet auf potentielle Gewalt und eine gestörte Psyche hin. Der erste Kapitelabschnitt springt sieben Jahre zurück und beginnt mit der panischen Suche nach der vermissten Tochter Isabell in einer drückenden Sommernacht. Die Entdeckung ihres Rucksacks lässt das Schlimmste befürchten. Jonas' innere Qualen und seine Gewissheit, dass etwas Schreckliches passiert ist, aber der fehlende Mut, die "einzig logische Begründung" auszusprechen, erhöhen die Spannung. Der Übergang zum zweiten Kapitelabschnitt baut einen neuen, parallelen Spannungsbogen auf. Die Geheimhaltung, die schwierigen Familienverhältnisse und die Vergangenheit der vermissten Silvia deuten auf komplexe Hintergründe und mögliche Gefahren hin.

Die bisher vorgestellten Charaktere sind faszinierend und vielschichtig. Der namenlose Ich-Erzähler ist eine dunkle, unberechenbare Figur, die Furcht einflößt. Jonas Waider ist der verzweifelte Vater und Polizist, der zwischen professioneller Haltung und persönlicher Panik zerrissen ist. Seine Schuldgefühle und seine explosive Wut machen ihn zu einer tragischen und packenden Figur. Isabell ist die vermisste Tochter, deren Schicksal der zentrale Punkt des ersten Abschnitts ist. Bernd Vollstedt wird als provokanter und potenziell gefährlicher Mann dargestellt, der eine dunkle Verbindung zu Jonas zu haben scheint. Franca Lichtenwalter wirkt als Privatermittlerin authentisch und detailorientiert.

Aufgrund dieser Elemente erwarte ich von der Geschichte einen düsteren und komplexen Thriller, der die Verbindungen zwischen der vergangenen und der gegenwärtigen Vermisstensuche aufdeckt. Ich vermute, dass die Geheimnisse der Familie Frieling und Jonas' frühere Ermittlungen oder Handlungen eine entscheidende Rolle spielen werden. Ich erwarte, dass die Psychologie der Charaktere, insbesondere des Ich-Erzählers und Jonas, tief ergründet wird und dass es zu überraschenden Wendungen kommt. Die angedeutete Verbindung zum Drogenmilieu und der Klinikaufenthalt von Silvia lassen einen brisanten Fall erwarten.

Ich würde das Buch gerne weiterlesen, weil die Leseprobe es geschafft hat, auf mehreren Ebenen Spannung aufzubauen. Die düstere Atmosphäre, das unbekannte Schicksal der vermissten Mädchen und die komplexen Beziehungen zwischen den Charakteren haben mich neugierig gemacht. Ich möchte unbedingt erfahren, was mit Isabell und Silvia geschehen ist, wie die beiden Fälle zusammenhängen und welche Rolle der mysteriöse Ich-Erzähler sowie Bernd Vollstedt in der Geschichte spielen. Der Kontrast zwischen Jonas' verzweifelter Suche und Francas professioneller Ermittlung verspricht eine abwechslungsreiche Handlung