Märchenhaft, spannend und voller liebenswerter Charaktere
Das Buch "Im Bann des Erlkönigs" hat ein wunderschönes Cover, einen tollen Farbschnitt und auch der Einband ist einfach schön und liebevoll gestaltet. Die Kapitel haben alle schöne Überschriften und jeweils ein passendes Zitat. Das hat mir richtig gut gefallen. Auch die kurzen Kapitel fand ich super und sehr passend. Es wurde nichts unnötig in die Länge gezogen, die Spannung blieb konstant hoch und trotzdem hat man nichts verpasst
Ich habe das Lesen sehr genossen. Ich bin sofort in die Geschichte eingetaucht, fand die Protagonisten von Anfang an sympathisch und habe mich einfach wohlgefühlt. Die Handlung startet schnell spannend und macht direkt neugierig. Außerdem gibt es so viele verschiedene Fantasywesen, was die Welt noch interessanter macht. Auch der Bezug zu den Märchen war einfach klasse!
Das Academy-Leben hat mir ebenfalls sehr gefallen. Es gab eine gelungene Mischung aus der Beziehungsentwicklung zwischen Kilian und Zora sowie Zoras Mission. Besonders die Charakterentwicklung der Fürstenkinder fand ich stark. Ich habe sie alle mit der Zeit richtig ins Herz geschlossen. Die Charaktere sind vielschichtig, gut gezeichnet, entwickeln sich glaubwürdig weiter und die echten Freundschaften haben mir ebenfalls sehr gefallen. Kilian hätte ich allerdings gerne noch etwas besser kennengelernt. Und ich habe lange nicht verstanden, warum er kein Unterricht hat und was er jetzt im Endeffekt den ganzen Tag immer so getrieben hat?
Obwohl die Zora erst 16 Jahre alt ist, handelt sie überraschend reif. Sie kommuniziert offen, spricht Probleme an, reflektiert, ist einsichtig und mitfühlend und es gibt kein unnötiges Teenie-Drama, was ich sehr angenehm fand. Die Wortgefechte, Gedanken und bildlichen Vergleiche sind sehr witzig und unterhaltsam.
Die Beziehung zwischen Zora und Kilian entwickelt sich zwar recht schnell, aber auf eine schöne Weise. Ich verstehe nur wieder nicht, warum sie sauer auf seine Geheimnisse ist, aber selber welche hat... Aber das hielt sich in Grenzen und war nicht nervig zu lesen. Besonders gefallen hat mir, dass beide (besonders er) sich ihre Gefühle eingestehen, nichts leugnen und einfach unglaublich süß miteinander umgehen. Mein einziger Kritikpunkt ist, dass Zora mit 16 Jahren bereits so viele Ex-Freunde gehabt haben soll. Hier hätte ich mir entweder eine etwas ältere Protagonistin oder insgesamt etwas mehr Realismus gewünscht.
Da es ein Jugendbuch ist, finde ich es als Erwachsene sehr "einfach", aber dennoch sehr schön und spannend zu lesen. Hier kommen jung und alt auf ihre Kosten!
Alles in allem ist es eine spannende, wunderschöne Geschichte mit tollen Charakteren und einer faszinierenden Fantasywelt. Das Ende ist spannend und zufriedenstellend zugleich, macht aber auch richtig Lust auf den nächsten Band.