Märchenhafte Fantasy

lilli Avatar

Der Roman „Im Bann des Erlkönigs“ von Mina Roth ist der erste Band einer Fantasy-Reihe. Die sechzehnjährige Zora nimmt Wesen aus Sagen und Legenden war und wird daher von allen anderen für verrückt gehalten. Durch einen Zauber gerät sie in eine geheimnisvolle Welt voller magischer Wesen und dunkler Geheimnisse. Sie soll die Umbra-Akademiebesuchen, bis eine Rückkehr in die Menschenwelt möglich ist.
Das Buch hat ein Cover, das überwiegend schwarz gehalten ist. Man sieht zuerst eine Krone, ein Geweih, ein Schwert und Blumen. Schmetterlinge und ein Käfer vervollständigen das eher düster wirkende Bild. Der Farbschnitt in dunkelgrün greift das Motiv wieder auf und macht das Buch zu einem Blickfang. Was ich besonders schön fand, waren die Zitate, mit denen die Kapitel überschrieben waren.
Zora kommt sympathische und altersgerecht beim Lesen rüber. Sie wächst im Verlauf der Handlung an ihren Herausforderungen und zeigt viel Empathie, besonders im Umgang mit der kleinen Fee, die sie retten will. Sie ist in diese Welt gestolpert und muss lernen mit den Gefahren umzugehen.
Ihr zur Seite steht Silas, ein zukünftiger Fürst dieser Welt und sein geheimnisvoller Leibwächter Kilian. Die beiden männlichen Figuren machten den Verlauf der Geschichte oft wechselhaft und brachten Spannung in die Geschichte. Der Schreibstil ist flüssig und mit kurzen Sätzen und daher gut zu lesen. Manchmal hätte ich mir hier etwas mehr Beschreibungen oder Erklärungen gewünscht. Auch die charakterliche Entwicklung der Figuren war oft sprunghaft und damit schwer nachvollziehbar. Gut gefallen hat mir das Thema und die Figuren aus der Märchenwelt der Grimm-Brüder. Das Akademie-Setting bot mir dagegen nicht so viel Neues.
Das Buch ist trotzdem unterhaltsam. „Im Bann des Erlkönigs“ ist ein für Jugendliche geeigneter guter Auftakt, um in die Fantasy einzusteigen. Für langjährige Fantasy Leser fehlt vielleicht die Tiefe. Die Geschichte hat aber noch viel Potential den Weltenaufbau und die Charaktere in Folgebände zu entwickeln. Gute 4 Punkte.