Was mir gefehlt hat: Spannung

Voller Stern Voller Stern Voller Stern Leerer Stern Leerer Stern
lissy4you Avatar

Die Leseprobe von „Im Finsterwald“ hat mich mit ihrer ruhigen, fast altmodischen Erzählweise überrascht. Marie Hermanson nimmt sich viel Zeit, ihre Figuren einzuführen – allen voran das Kindermädchen Maj, den Polizisten Nils und die geheimnisvolle Ellen. Die Sprache ist klar, unaufgeregt und angenehm zu lesen, aber auch sehr detailverliebt. Das kann man mögen – oder als etwas zäh empfinden.

Was mir gefallen hat: Die Atmosphäre ist dicht und stimmungsvoll. Das Setting – ein verschneites Göteborg in den 1920er Jahren, ein verschwundenes Kind, ein Museum voller ausgestopfter Tiere – hat etwas leicht Unheimliches, das neugierig macht. Auch die Figuren wirken glaubwürdig, besonders Maj mit ihrer Mischung aus Pflichtgefühl und Überforderung.

Was mir gefehlt hat: Spannung. Für einen Kriminalroman ist der Einstieg sehr gemächlich. Vieles dreht sich um Alltag, um soziale Rollen, um Beobachtungen – aber der eigentliche Fall bleibt lange im Hintergrund. Wer einen klassischen Krimi mit Tempo und Nervenkitzel erwartet, könnte enttäuscht sein.

Fazit: Ein leiser, atmosphärischer Roman mit Krimi-Elementen – eher literarisch als spannend. Für Leser:innen, die gerne in vergangene Zeiten eintauchen und sich auf eine entschleunigte Erzählweise einlassen möchten.