Historisches Nordic Noir
Göteborg im Winter 1926. Es ist kalt, es liegt Schnee und es wird früh dunkel. Das Radio fängt gerade an populär zu werden, aber abgesehen davon gibt es wenig Ablenkung oder Geräuschkulisse.
Man kann die dunkle Ruhe beim Lesen geradezu spüren, als ein kleines Mädchen im Museum verschwindet und Hauptwachtmeister Nils Gunnarsson, unterstützt von seiner Bekannten Ellen, versucht sie zu finden. Während Nils die übliche Polizeiarbeit macht, befreundet sich Ellen mit der Familie des verschwundenen Mädchens und bekommt schnell das Gefühl, dass dort etwas nicht stimmt…
Für moderne Leser ist „Im Finsterwald“ ein sehr beschaulicher Krimi. Die leichte Spannung entsteht hauptsächlich durch die winterlich-düstere Atmosphäre und etwas Mysteriöses, das die Familie des verschwundenen Mädchens umgibt und das niemand so richtig fassen kann. Selbst die Auflösung des Falles kommt bedächtig und unauffällig und passt zu diesem unaufregenden Buch.
Wer echte Krimi-Spannung sucht, wird sich bei diesem Buch langweilen, aber allen, die unserer hektischen Welt entfliehen und für eine Weile in eine ruhigere Welt eintauchen und interessante Charaktere kennenlernen möchten, wird es gefallen.