Was geschah mit Alice?

blondy67 Avatar

Wie kann ein kleines Mädchen in einem Museum verschwinden und nicht mehr gefunden werden?

Der Roman ist eher das Psychogramm einer Familie, als ein Krimi. Die Suche nach Alice ist zwar Dreh- und Angelpunkt der Geschichte, aber erst die Nebenschauplätze machen dieses Buch zu etwas Besonderem.

Die Mutter ist schwer nervenkrank und kann sich nicht um die Kinder kümmern, der Vater ein erfolgloser Geschäftsmann, der das Geld der Ehefrau durchgebracht hat und sich lieber in Kneipen herumtreibt, als sich um die kleinen Kinder zu kümmern und das liebevolle, aber überforderte Kindermädchen, das die Kinder durch ihre Phantasie in fremde Welten entführt und sie so aus ihrem tristen Leben herausholt.

Der Roman spielt in den 20er Jahren des letzten Jahrhunderts und der Schreibstil und die Verhaltensmuster der Protagonisten sind der Zeit angepasst.

Die Handlung scheint lange vor sich dahinzuplätschern und erst relativ spät fallen alle Steine auf den richtigen Platz. Aber der Weg ist bei diesem Buch das Ziel. Es hat mich von Anfang an gefesselt und hebt sich sehr vom klassischen Genre ab.