Wo ist Alice?

finebouche Avatar

Ich habe "Im Finsterwald" gerne gelesen. Der Spannungsbogen zieht sich durch fast das ganze Buch und hält den Leser nahe bei sich. Die Geschichte der kleinen Alice, die in einem Museum einfach verschwindet, ist auf eine besondere Art und Weise gut umgesetzt. Trotzdem würde ich dieses Buch nicht als Kriminalroman bezeichnen oder zumindest nicht nur. Es ist vielmehr auch ein gesellschaftspolitischer Roman und obwohl er Anfang des 20. Jahrhunderts spielt, würde er auch in die heutige Zeit passen. Da mehr Information zu viel spoilern wäre, kann man nur darauf hinweisen, dass die Auflösung des Rätsels des verschwundenen Kindes eher eine Überraschung ist, die man erst zum Ende des Romans zu ahnen weiß. Frau Hermanson hat die Charaktere gut beschrieben, die Kälte im Winter in Göteborg tut das Ihre dazu, die Geschichte abzurunden. Die Personen stehen gleichberechtigt im Plot und funktionieren ausgezeichnet miteinander.
Fazit: Das Buch ist spannend, wenn auch nicht in dem Maße wie ein "normaler" Kriminalroman. Für alle, die gerne auch etwas Lokalkolorit und gesellschaftlichen Hintergrund in einem Roman suchen, eine gute Wahl.
Das Cover ist gut gewählt und passt zum Buch.