wo ist Alice?
Ein Ausflug ins Naturhistorische Museum von Göteborg wird für die Familie Guldin zum Albtraum, als die neunjährige Alice plötzlich spurlos verschwindet. Die Kinder der Familie sind zusammen mit dem jungen Kindermädchen Maj im Museum unterwegs, als das Unglück geschieht. Hauptwachmeister Nils Gunnarsson übernimmt die Ermittlungen in diesem rätselhaften Fall, bei dem nicht nur das Museum selbst voller Geheimnisse steckt.
Das Buch hat mich mit gemischten Gefühlen zurückgelassen. Über weite Strecken zog sich die Handlung, und vor allem die Dialoge sowie die Polizeiarbeit wirkten oft etwas merkwürdig, vielleicht war das aber auch der damaligen Zeit geschuldet, in der die Geschichte spielt.
Viele der Figuren blieben mir eher unsympathisch. Besonders irritiert hat mich, wie gleichgültig einige Charaktere auf das Verschwinden der kleinen Alice reagierten, so, als würde man das einfach hinnehmen.
Erst im letzten Drittel nahm die Spannung zu, und das Ende war dann tatsächlich nochmal überraschend und hat ein paar Punkte gutgemacht.
Trotz der genannten Kritikpunkte ließ sich das Buch insgesamt flüssig lesen. Es war keineswegs schlecht, nur eben nicht ganz das, was ich erwartet hatte. Daher gibt es von mir solide 4 von 5 Sternen.