Eisiger schwedischer Krimi

mrsxxx Avatar

Das Titel und das Cover mit dem eingeschneiten schwedischen Haus haben mich schon neugierig auf das Buch gemacht. 'Im Herzen so kalt' ist der erste Teil der Reihe um die Ermittler Maya Topelius und Pär Stenqvist:

Auf dem Weg nach Hause findet die kleine Frida eine männliche Leiche im Schnee. Es handelt sich um einen bekannten Umweltaktivisten, welcher sich für die Waldlandschaften Schwedens eingesetzt hat, was natürlich einigen Forstbetrieben ein Dorn im Auge war.

Zur Aufklärung des Mordfalls, womit keiner der Forstbetriebe etwas zu tun haben will, bekommt die lokale Polizei Unterstützung von Maya Topelius und ihrem Partner Pär Stenqvist. Mayas Freundin Sanna muss sich zeitgleich den Schatten ihrer Vergangenheit stellen. Hier gibt es Parallelen zwischen dem Tod des Umweltaktivisten und Sannas Geschichte. Nur wieso?

Die Ermittlungen sind spannend und nach vollziehbar. Die düstere kalte Kulisse gibt einem das richtige Feeling zum Lesen. Sie wird so gut beschrieben, dass man es sich bildlich vorstellen kann.
Der Krimi ist spannend und macht dabei indirekt auf ein wichtiges Thema aufmerksam: die Abholzung der schwedischen Wälder.

Der Schreibstil hat mir gut gefallen, auch wenn es manchmal etwas langatmig wurde, aber das Buch war angenehm zu lesen und ich freue mich auf die weiteren Teile.