Soundbuch-Dauerbrenner

schnuck55 Avatar

Mein allererstes Soundbuch - Im Kindergarten ist ein stabiles Pappebuch mit 10 Doppelseiten zum Thema Kindergarten für die Kleinsten ab 12 Monaten. Es hat ein handliches Format und abgerundete Ecken, so dass kleine Kinderhände es perfekt greifen und halten können. Inhaltlich zeigt es witzige und emotionale Szenen aus dem Kindergartenalltag. Die Ankunft der Kinder im Garderobenbereich, den Waschraum mit Waschbecken und Toiletten, das Gruppenzimmer, in dem gespielt und gemalt wird, das gemeinsame Mittagessen oder die Brotzeit und das freie Spiel im Garten. Vor allem Kita-Neulinge finden hier interessante Einblicke und Vorbereitung auf eine spannende Zeit. Der Clou am Soundbuch ist die Sensortaste auf jeder Seite. Sie liegt etwas tiefer. Sobald das Kind sie mit dem Finger berührt, spielt das Buch ein Geräusch ab, das zur jeweiligen Szene passt. Im Fall des Kindergartenbuches sind das Kinderlachen, die Toilettenspülung, umfallende Bauklötze, Weinen (weil Essen heruntergefallen ist) und die Hupe eines Kinderfahrzeugs.
Das Buch ist bei meiner Enkelin ein Dauerbrenner. Jedes Mal, wenn es etwas Zeit zu überbrücken ist, nimmt sie das Buch her und möchte es vorgelesen bekommen. Die begleitenden Texte sind kurz und kindgerecht, stellen die Kinder aus dem Buch und die Tage in der Kita etwas näher vor. Meiner Enkelin macht es unheimlich Spaß die Geräusche dazu abzuspielen. Neben dem Text kann man außerdem vier in Bild und Schrift gezeigte Gegenstände auf den großen Illustrationen suchen. Auch das kommt super an. Überhaupt sind die Abbildungen schön: klar und nahe an der Realität. Kindern dürfte vieles in ihrem eigenen Kindergartenalltag so oder ähnlich wiederbegegnen. Ein tolles Buch für Zwischendurch zum immer wieder Anschauen - und hören, aber auch ein schönes Geschenk für zukünftige Kita-Kinder, die wissen wollen, was auf sie zukommt. 5 Sterne