Auf ins Abenteuer!
Dieses Buch überzeugt zu allererst schon einmal mit seinem tollen, farbenfrohen Cover, dessen Illustrationen sich auch im Inneren fortsetzen. Sie ergänzen die Geschichte perfekt, sind genau richtig "dosiert" und vor allem die Steckbrief-Seiten der magischen Tiere fand ich sehr gelungen. Ich hatte schon nach dem Öffnen des Pakets begeistert im Buch geblättert und war nun auch beim Lesen sehr angetan von den Bildern.
Doch auch die Geschichte an sich kann überzeugen. Es dauert gar nicht lang und man steckt mitten im Geschehen und es geht los. Dabei wird alles sehr anschaulich beschrieben, es ist genau richtig spannend, sodass es nie langweilig wird, aber auch noch für Kinder geeignet ist. Das Ende bleibt offen für einen zweiten Band, ist gleichzeitig aber abgeschlossen genug, falls man nicht weiterlesen kann oder will.
Kritik gibt es nur ein wenig dafür, dass es manchmal etwas unausgereift wirkte. Robin beschrieb an und an Gefühle wie das Vermissen seiner Eltern, aber das kam immer ganz plötzlich und sehr isoliert und mehr als ein Beschreiben, dass diese Gefühle da sind, war es nicht. Auch verlief die Geschichte an manchen Stellen etwas zu einfach und als es dann mal schwieriger wurde, wurde die Situation gar nicht endgültig aufgelöst, weil Robin zurückkehrte. Das fand ich schade.
Trotzdem habe ich das Buch sehr gern gelesen und konnte es teilweise gar nicht mehr weglegen!