Was wäre, wenn ich damals anders abgebogen wäre?

lesen_ist_liebe Avatar

Was wäre, wenn ich damals anders abgebogen wäre?

Dieses Buch hat mich sofort gepackt, weil es eine Frage aufwirft, die wir uns alle schon mal gestellt haben: Was wäre gewesen, wenn ich damals eine andere Entscheidung getroffen hätte? Anne Sauer erzählt die Geschichte von Toni, die eines Morgens in einem Leben aufwacht, das nicht ihres ist – und doch irgendwie schon. Plötzlich ist sie Mutter, lebt im Haus ihrer Kindheit, mit einem Mann, den sie nie ganz vergessen konnte.

Mich hat besonders berührt, wie ehrlich und sensibel die Autorin zwei ganz unterschiedliche Lebensentwürfe nebeneinanderstellt – ohne eine Variante zu bewerten. Muttersein oder nicht, Stadtleben oder Dorfidylle, Freiheit oder Geborgenheit: Beides hat Licht und Schatten, beides ist auf seine Art erfüllend – oder auch überfordernd.

Die Leseprobe liest sich leicht, ist aber alles andere als oberflächlich. Er hat mich zum Nachdenken gebracht über meine eigenen Entscheidungen und darüber, wie viele Versionen meines Lebens irgendwo parallel weiterlaufen könnten. Ich bin sehr gespannt darauf, den gesamten Roman lesen zu können!