Zwei Leben, eine Entscheidung – ein Buch über Mutterschaft und Selbstfindung

damlareads Avatar

Dieses Buch trifft einen Nerv, der viele Frauen – auch in meinem Umfeld – beschäftigt: die Frage, ob und wann man Kinder bekommen möchte. Im Leben nebenan beleuchtet auf eine sehr ehrliche und berührende Weise, wie tiefgreifend diese Entscheidung für eine Frau sein kann und welche Folgen sie mit sich bringt, sowohl positive als auch herausfordernde.

Die Erzählweise mit zwei parallelen Lebenswegen ist besonders spannend. Antonia erlebt gleichzeitig, wie ihr Leben verlaufen könnte – mit und ohne Kind. Das eröffnet Raum für Reflexion, ohne zu werten oder zu bevormunden. Die Geschichte schafft es, das Thema Mutterschaft mit all seinen Facetten – von Glück und Liebe bis hin zu Zweifel und Angst – mit einer guten Portion Humor und Leichtigkeit zu behandeln.

Die Mischung aus Alltag, Familienleben, Liebe und der großen Frage „Was wäre wenn?“ macht das Buch zu einem nachdenklichen, aber auch hoffnungsvollen Roman, der sich an Frauen richtet, die vor ähnlichen Entscheidungen stehen oder einfach verstehen wollen, wie vielfältig Lebensentwürfe sein können.