Zwei Versionen eines Lebens
Anne Sauers Im Leben nebenan ist ein faszinierender Roman, der sich mit der Frage beschäftigt, wie unser Leben verlaufen wäre, wenn wir eine andere Entscheidung getroffen hätten. Die Geschichte folgt Antonia, die eines Morgens in einem völlig anderen Leben erwacht – nicht mehr in ihrer kleinen Stadtwohnung, sondern in ihrem Heimatdorf, mit ihrer Jugendliebe und einem Kind auf dem Schoß.
Der Roman spielt mit zwei parallelen Lebensszenarien und beleuchtet die emotionalen Höhen und Tiefen, die mit gewollter und ungewollter Mutterschaft einhergehen. Sauer erzählt mit Humor und Feingefühl, sodass die Leser:innen sich in Antonias innerem Konflikt wiederfinden können. Die Idee, zwei mögliche Lebenswege nebeneinander zu stellen, macht das Buch besonders spannend und regt zum Nachdenken an.