Ein Meisterwerk und absolute Leseempfehlung für alle jungen Mütter
„Im Leben nebenan“ hat mich tief berührt. Mein eigenes Wochenbett liegt noch nicht lange zurück und beim Hören kamen viele Erinnerungen hoch: Unsicherheit, Überforderung und das Gefühl, gleichzeitig funktionieren zu müssen.
Anne Sauer trifft diese leisen, oft unausgesprochenen Gefühle von Mutterschaft mit großer Empathie. Besonders eindrücklich sind die übergriffigen Momente aus dem Umfeld – gut gemeinte Ratschläge, ungefragte Erfahrungen, Sätze wie „Das ist doch ganz normal“, die sich anfühlen wie kleine Nadelstiche.
Hinzu kommt der innerer Konflikt der Protagonistin mit dem eigenen Lebensentwurf: die quälende Frage nach dem was wäre wenn. Was, wenn sie sich anders entschieden hätte? Wenn sie ein anderes Leben gewählt hätte – wäre es leichter, freier, besser gewesen?
Die Geschichte bleibt lange offen und spannungsvoll: Traum oder Realität? Ausweg oder Stillstand? Genau das macht sie so eindringlich.
Als Hörbuch überzeugt der Roman zusätzlich durch ruhige, kraftvolle Sprache und perfekt gesetzte Pausen. Wie toll spricht bitte Chantal Busse!
Klare Hör- und Leseempfehlung für alle, die sich mit den emotionalen Realitäten von Mutterschaft wiederfinden oder auseinandersetzen möchten.