Intensiv und nachdenklich

newspaper Avatar

"Im Leben nebenan" ist eines dieser Hörbücher, das sofort packt. Es geht um Themen, die Viele betreffen: Einsamkeit, Verstrickungen in Beziehungen, Kinderwunsch/Kinderlosigkeit und das Leben in einer Großstadt, wo jeder in seiner eigenen kleinen Welt lebt und dennoch miteinander verbunden ist. Die Protagonistin, Maria, findet sich mitten in einem überraschenden, aber viel zu realen Drama wieder, das sie aus ihrer Komfortzone herausreißt.

Das Besondere an diesem Hörbuch ist nicht nur die Story selbst, sondern auch die Art, wie sie erzählt wird. Die Autorin schafft es, alltägliche Situationen mit einem subtilen Humor zu versehen, was die ernsten Themen nie erdrückend wirken lässt, zudem sitzt jeder Satz perfekt. Mich haben so viele Sätze/Umschreibungen total abholen können. Anne Sauer schafft eine authentische Atmosphäre, in der man als Zuhörer direkt Teil der Geschichte wird. Es fühlt sich fast an, als würde man ein vertrautes Gespräch mit einer Freundin führen, die einem von ihrem Leben erzählt, mal nachdenklich, mal humorvoll, immer aber mit einer klaren emotionalen Tiefe.

Was mich besonders beeindruckt hat, war die Art, wie die Sprecherin, die das Hörbuch übernimmt, diese Gefühlslagen transportiert. Ihre Stimme passt perfekt zu der Stimmung der Geschichte und verstärkt die emotionale Wirkung der Szenen. In manchen Momenten wird die Erzählung fast zu einem intimen Erlebnis, bei dem man das Gefühl hat, dass jedes Wort aus dem Inneren der Charaktere herausgesprudelt kommt. Die Sprecherin hat es geschafft, eine Tiefe und Verletzlichkeit in den Figuren zu transportieren, ohne dass es zu dramatisch oder zu schmalzig wird.

Ein Hörbuch, das nachhallt. Die Geschichte hat etwas sehr Erdiges, das sich trotz seiner leisen Töne sehr präsent anfühlt.