Mutter sein oder nicht sein
Zwischen Toni und Jakob läuft es irgendwie nicht mehr so ganz. Irgendwie war die Verbindung zueinander schonmal besser, in der Großstadt fühlen sie sich auch nicht mehr so wohl und dann ist da noch die große Frage des Kinderwunsches. Doch eines Tages wacht Antonia in einem anderen Leben auf. Nun ist ihr Partner ihre Jugendliebe Adam und sie leben das perfekt spießige Leben in ihrer Heimatstadt - inklusive Baby. Vollkommen überfordert versucht Antonia mit ihrem neuen Leben klarzukommen, während wir immer wieder Einblicke darüber bekommen wie ihr "normales" Großstadtleben weiterlaufen würde.
Dieses kleine aber feine Buch hat mich vollkommen unerwartet begeistert. Auf nicht einmal 280 Seiten schafft es Anne Sauer, eine Frage intensiv zu behandeln, die viele junge Frauen beschäftigt und nutzt dabei eine unheimlich geniale Erzählstruktur. Besonders toll fand ich dabei, dass wirklich gut die Vor- und Nachteile beider Lebensentwürfe dargestellt werden, ohne in irgendeiner Form pauschal zu benennen, dass eine von beiden die bessere ist.
Auch der Schreibstil der Autorin war unheimlich gut. Besonders gut konnte ich die Überforderung einer neuen Mutter verstehen, und dass obwohl ich selbst noch keine Kinder habe. Eine gewisse Portion Mut auf bestimmte Arten von Männern kommt dabei auch nicht zu kurz.
Von mir bekommt "Im Leben nebenan" daher wohl verdiente 5 Sterne.
Von mir bekommt "Im Leben nebenan" daher wohl verdiente 5 Sterne.