Spannende Idee

wortknistern Avatar

“Wie wäre das Leben verlaufen, hätte man die eine entscheidende Abzweigung nicht genommen?“ fragt Anne Sauer in ihrem Debütroman: Kinderwunsch ja oder nein, ein großes Thema, besonders weil man erst weiß, ob man die richtige Entscheidung getroffen hat, wenn es zu spät ist, sie zu ändern. Mit dem starken ersten Satz “Dieses Baby gehört mir nicht”, gibt die Autorin ihrer Protagonistin Toni (beziehungsweise ihren Protagonistinnen Toni und Antonia) doch die Möglichkeit, zwei verschiedene Kinderwunsch-Szenarien zu durchleben. Denn Antonia wacht eines Tages einfach in einem alternativen Leben auf, als frisch gebackene Mama mit ihrer Jugendliebe, ohne Erinnerungen an die Geburt, aber dafür mit Erinnerungen an Tonis Leben in der Großstadt.

Als chronische Overthinkerin, die andauernd mit dem Satz “Was wäre eigentlich gewesen, wenn…” Lebensentscheidungen überdenkt (🫠), war das ein ziemlich cooles Konzept, das ich an sich sehr mochte. Richtig gut gefallen hat mir auch der Schreibstil, Anne Sauer packt nämlich immer wieder mega Sätze mit tollen Beobachtungen aus, die “girlhood” perfekt beschreiben und bei denen ich mich immer wieder sehr gesehen gefühlt habe. Bei der Protagonistin hat mir an mancher Stelle aber noch etwas Tiefgang gefehlt.

Während ich das Buch wirklich gern gelesen habe und generell auch Freundinnen, die sich mit dem Thema beschäftigen, in die Hand drücken würde oder zur Diskussion im Buchclub empfehlen würde, hat mir dann gegen Ende doch etwas gefehlt. Vielleicht waren wegen der vielen positiven Instagram-Rezensionen meine Erwartungen zu hoch oder vielleicht beschäftigt mich das Thema zu wenig, um große Emotionen bei mir hervorzulocken - aber die “krassen Emotionen”, die das Ende bei anderen hier hervorgerufen hat, sind leider bei mir ausgeblieben. Irgendwie habe ich das ganze Buch auf so einen großen Knall am Ende gewartet, der mich so richtig mitreißt und die Prämisse der zwei Lebensversionen nochmal aufklärt, und der kam für mich nicht so, wie gewünscht/erwartet. Trotzdem ein schönes Debüt, dessen Grundidee ich richtig spannend finde!