Was wäre wenn..
"Im Leben nebenan" von Anne Sauer ist mir aufgrund des grossartigen Covers ins Auge gefallen und die Idee, der Frage "Was wäre wenn...?" anhand zweier Versionen des Lebens einer Frau nachzugehen, fand ich interessant.
Abwechselnd wird aus dem Leben als Toni und als Antonia erzählt. So weiß man immer, in welchem Leben ein Kapitel spielt. Der Schreibstil ist locker, aber klar & präzise und auf den Punkt gebracht.
Anne Sauer beleuchtet viele Aspekte des Mutterseins & des Nicht-Mutterseins. Es geht um Lebensentscheidungen: Wie will ich leben? Gibt es das eine richtige Leben überhaupt? Der Autorin gelingt es, beide Lebens-Versionen von Toni/Antonia realistisch, nachvollziehbar und ohne zu Bewerten zu beschreiben. Es ist keine Wohlfühl-Lektüre. Und obwohl es auch um die ganz alltäglichen Herausforderungen des Lebens geht, bin ich Toni/Antonia gespannt gefolgt.
Von mir gibt es für diesen gelungenen Debütroman, der zum Nachdenken anregt & zum Diskutieren einlädt, eine klare Leseempfehlung.