Welches Leben will ich leben?

isaba Avatar

Anne Sauer schafft mit ihrem Roman "Im Leben nebenan" ein schnörkelloses und doch bewegendes Portrait von den verschiedenen Lebenswegen in unserer heutigen Gesellschaft.

Antonia hat den Sprung vom Dorf in die Großstadt gewagt und lebt dort glücklich in einer kleinen Wohnung mit ihrem Freund Jakob. Beide genießen ihr Leben in Freiheit und miteinander, bis Antonia plötzlich eines Morgens in einem neuen Leben aufwacht: mit einer frisch vernähten Kaiserschnittwunde im Dorf ihrer Kindheit mit dem Freund ihrer Jugend in einem von genug Geld geprägten Einfamilienhaus. Zunächst in Panik gerät Antonia in eine ausgeprägte depressive Phase und trauert dem verlassenen Leben nach. Währenddessen lebt Toni (Antonia) ihr Leben mit Jakob weiter, in dem sie mühsam versucht, eine Familie zu gründen.

Abwechselnd begleiten die LeserInnen Antonia/Toni bei ihren Leben und den Gefühlswelten, die sie dabei durchleben. Antonia im neuen Leben hadert weiterhin und trauert dem "freien" Leben hinterher, bis sie nach und nach entdeckt, was dieses Leben lebenswert macht. Währenddessen geht es Toni während der Kinderwunschbehandlung zunehmend schlechter.

Die Autorin versteht es wunderbar, mit authentischer Sprache und feinfühligen Beschreibungen die Situationen der Hauptprotagonistin für die LeserInnen nahbar zu machen. Die Story braucht keinen großen Spannungsbogen und fesselt allein durch die Gefühlswelten von Antonia/Toni in ihrem alltäglichen Handeln.

Der positive Gesamteindruck wird minimal dadurch getrübt, dass das Leben mit Kind im Laufe des Buches als das "positivere" Leben gezeichnet wird. Dennoch kommt die Story ohne moralische Fingerzeige aus, sondern regt zum Nachdenken an, welche Lebenswege im eigenen Leben möglich sind, waren oder sein werden.

Ich hatte tolle Lesestunden und kann bestätigen, dass sich meine Erwartungen an das Buch, die ich anhand des Klappentextes hatte, voll erfüllt haben. Ich freue mich auf weitere Geschichten von Anne Sauer und vergebe gern hier die volle Punktzahl!