Wie anders könnte alles laufen, wenn...
Allein schon das Cover von, "Im Leben nebenan" von Anne Sauer ist ein absoluter Hingucker und würde mich in einer Buchhandlung auf den Roman aufmerksam machen und das ist ein wahres Glück, denn es lohnt sich danach zu greifen. Antonia -Toni- ist in ihrem Leben angekommen. Ihre Beziehung mit Jakob ist alles was sie sich jemals gewünscht hat, lediglich der Kinderwunsch bleibt unerfüllt. Eines Tages wacht sie "in einem anderen Leben" auf. Sie ist plötzlich Mutter und mit ihrer Jugendliebe Adam verheiratet. Wie spannend ist das denn? Anne Sauer nimmt die Leserschaft auf eine grandiose Reise mit. Was wäre, wenn wir an einem bestimmten Zeitpunkt in unserem Leben eine andere Abzweigung genommen hätten? Wäre unser Leben dann besser oder schlechter verlaufen und ist eine Mutterschaft wirklich das einzig wahre Glück? Ein wunderbarer Roman, vor allen Dingen für Frauen um die dreißig, die mit dieser Frage ständig konfrontiert werden~ob sie es wollen, oder nicht. Durchweg sympathische Charaktere und eine unterhaltsame, zugleich aber auch tiefsinnige und empathische Erzählweise lassen einen förmlich durch die Kapitel fliegen. "Im Leben nebenan" ist für mich das überragende deutsche Pendant zu Matt Haigs Klassiker, "Die Mitternachtsbibliothek". Klare fünf Sterne!