Zwischen den Möglichkeiten

karo_liest Avatar

„Im Leben nebenan” von Anne Sauer ist ein stiller, feinfühliger Roman über Entscheidungen, Verzicht und die Frage, wie viele mögliche Leben in einem Menschen stecken.
Erzählt wird von Antonia, deren Leben sich in zwei Richtungen entfaltet: als Mutter auf dem Land und als kinderlose Frau in der Stadt. Beide Varianten stehen nebeneinander, gleichwertig, ohne Bewertung – ein literarisches Gedankenspiel über die Vielschichtigkeit von Identität.

Der Schreibstil ist einfach und klar. Das Buch lässt sich schnell und leicht lesen. Anne Sauer findet genau die richtigen Worte, um die Stimmung und Gefühle der Figuren zu beschreiben, ohne zu viele Schnörkel. Dadurch ist die Geschichte ruhig, aber trotzdem spannend genug, um dran zu bleiben.

Was mich besonders beschäftigt hat, war die Frage: Was wäre gewesen, wenn? Obwohl ich Antonias Gedanken gut verstehen konnte, fiel es mir schwer, wirklich mit ihr mitzufühlen. Vielleicht soll das so sein. Der Roman zeigt eher, wie schwer es ist, sich selbst zu finden, wenn man zwischen verschiedenen Lebenswegen steht. Beide Leben sind nicht perfekt, sondern voller Zweifel und kleiner Verluste.

Wer eine klare Antwort oder ein eindeutiges Ende erwartet, wird hier nicht fündig. Der Roman lässt viel offen und regt zum Nachdenken an. Genau das macht ihn besonders und lässt ihn lange im Kopf bleiben.

“Im Leben nebenan” ist kein leichtes Wohlfühlbuch. Es stellt Fragen, die nicht einfach zu beantworten sind – und genau deshalb bleibt es im Gedächtnis.