Zwischen Wunsch und Wirklichkeit

dani_bücherliebe Avatar

Das Buch „Im Leben nebenan“ von Anne Sauer, erschienen im dtv Verlag, hat mich auf besondere Art und Weise berührt, denn es behandelt ein Thema, das oft im Verborgenen bleibt: den unerfüllten Kinderwunsch.

Toni und ihr Freund Jakob wünschen sich sehnlichst ein Kind, doch der Wunsch bleibt unerfüllt. Die Enttäuschung kehrt Monat für Monat zurück, und mit ihr die Zweifel, die Ohnmacht, die Sprachlosigkeit. Eines Tages wacht sie plötzlich mit einem – besser gesagt: ihrem – Baby an ihrer Seite auf, in einer Wohnung, die sie nicht kennt.

Das Buch hat zwei Erzählstränge:
Toni und Jakob, deren Kinderwunsch unerfüllt bleibt, und Antonia mit ihrer ersten großen Liebe Adam, die verheiratet ist und mit Baby Hanna in ihrem Heimatort lebt. Zwei Leben, zwei Realitäten, und die Frage: Was, wenn alles auch ganz anders sein könnte?

Anne Sauer gelingt es, das emotionale Auf und Ab rund um das Thema Kinderwunsch feinfühlig und aufrichtig zu erzählen. Sie zeigt, wie tief dieser Wunsch reichen kann, wie einsam sich Betroffene oft fühlen, und wie wichtig es ist, darüber zu sprechen.

„Im Leben nebenan“ ist ein leises, starkes Buch über das Hoffen, das Hadern und die Suche nach dem eigenen Platz im Leben, ob mit oder ohne Kind.