Zurück nach Berlin
In der Leseprobe geht es vor allem um Mila, die für die Sommerferien wieder nach Berlin kommt und dort gemeinsam mit ihrer besten Freundin Juno deren Geburtstag vorbereitet. Schon am Anfang merkt man, dass Mila einiges aus ihrer Vergangenheit beschäftigt. Sie fühlt sich in Berlin zwar eigentlich zu Hause, gleichzeitig hat sie das Gefühl, dass sich vieles verändert hat und sie selbst nicht mehr ganz dieselbe ist wie früher.
Besonders interessant fand ich die Beziehung zwischen Mila und Juno. Die beiden sind sehr eng miteinander befreundet und Mila versucht, Juno immer zu unterstützen. Als Juno eine Geburtstagskarte von ihrem leiblichen Vater bekommt, wird deutlich, dass sie mit diesem Thema große Probleme hat. Ihr Vater hat ihre Mutter verlassen und Juno hat Angst davor, wieder enttäuscht zu werden. Ich fand es schön, dass Mila sie dabei nicht unter Druck setzt, sondern ihr einfach zeigt, dass sie für sie da ist.
Auf der Geburtstagsparty treffen dann viele alte Freunde aufeinander. Für Mila ist das nicht ganz einfach, weil sie lange nicht in Berlin war und sich Gedanken darüber macht, wie die anderen auf sie reagieren werden. Außerdem spielt ihr Exfreund Nicolas noch immer eine große Rolle in ihren Gedanken. Obwohl sie versucht, ihn loszulassen und nach vorne zu schauen, beschäftigt sie die Beziehung zu ihm weiterhin.
Spannend fand ich auch die Begegnung mit Eric. Mila war früher in ihn verliebt und deshalb scheint es zunächst so, als könnte zwischen den beiden vielleicht etwas passieren. Allerdings überschreitet Eric ihre Grenzen, obwohl sie deutlich macht, dass sie das nicht möchte. Mila wehrt sich dagegen und weist ihn zurück. Dadurch wird auch klar, dass sie im Moment eigentlich noch gar nicht bereit für eine neue Beziehung ist.
Am Ende der Leseprobe gibt es dann einen Zeitsprung zurück in die Weihnachtszeit. Man erfährt mehr darüber, was in Milas Vergangenheit passiert ist und wie schwierig die Zeit für sie gewesen ist. Besonders die ungeklärte Sache mit Nicolas und seinem Weihnachtsgeschenk macht mich neugierig, weil man noch nicht weiß, was genau dahintersteckt.
Insgesamt fand ich die Leseprobe sehr interessant, weil es nicht nur um eine Liebesgeschichte geht, sondern auch um Freundschaft, Familie, vergangene Erlebnisse und darum, mit schwierigen Situationen klarzukommen. Durch die vielen offenen Fragen möchte ich auf jeden Fall wissen, wie es mit Mila, Juno und Nicolas weitergeht.