Alles an der Idee war unvernünftig...
... dann fuhr ich los.
Elli - Eliška, Schriftstellerin mit Schreibblockade, die Tochter gerade gegen ihren Willen ausgezogen, die Beziehung zu ihrem Partner Jan ihrerseits nicht sehr innig, zieht sich in ein Haus im Wald zum Schreiben zurück.
Der Wald übt eine große Faszination auf sie aus und im Zusammenhang mit einem fieberhaften Infekt sieht sie Viktorka, erinnert sich an ihre Großmutter, deren unerschöpflichen Sagen- und Märchenschatz, die Schriftstellerin Božena Němcová und die verlorene böhmische Heimat - und fährt los.