Düster und verwirrend
Das Cover passt zur Stimmung der Leseprobe, allerdings hätte ich schwarz-weiß noch eindrücklicher gefunden.
Offen gestanden, lässt mich die Leseprobe etwas ratlos zurück . Warum ist die Protagonistin so irrational , so trotzig (wie sie selber sagt), fast kindisch? Dieser Rückzug in das Haus im Wald verknüpft mit dem Wunsch, das alles gut werde, kommt mir so naiv und lebensunerfahren vor. Dabei ist sie das gar nicht, denn sie hat alleine eine Tochter großgezogen, ist ihrem Beruf nachgegangen und hat einen neuen Partner gefunden. Es scheint, dass der Auszug der Tochter und die letzten kritischen Meinungen zu ihren Veröffentlichungen etwas in Elli ausgelöst haben. Und sie tritt die Flucht an.
Wir erfahren auch auf den ersten Seiten schon etwas von der zweiten Hauptprotagonistin Viktorka, die wie ein Fabelwesen ebenfalls einsam im Wald gelebt hat und die so etwas wie einen Gegenentwurf zum Leben von Elli darstellt. Das alles könnte im Grunde sehr spannend sein, aber ich empfand die Beschreibungen etwas langatmig und die Rückblenden und Einschübe von Nebensträngen verwirrend. Mich würde trotzdem sehr interessieren, ob das so bleibt und mich die Geschichte doch noch in ihren Bann ziehen kann, weil ich die Autorin und ihre Sprache sehr mag.