Die Frage der eigenen Identität
Im Mittelpunkt des Romans steht die Schriftstellerin Elli, die sich aus einer Schreibblockade heraus auf die Suche nach ihrer Familiengeschichte macht und dafür nach Tschechien reist. Ihre Eltern sind vor Jahrzehnten nach Deutschland geflohen und versuchten damals in diesem neuen und zunächst fremden Land sich eine Zukunft aufzubauen. Dabei müssen sie sich anpassen, ihre Muttersprache verdrängen und haben dadurch sogar ein Stück ihrer eigenen Identität verloren. Das Buch verbindet auf schöne Weise Familiengeschichten, tschechische Märchen, erzählt von der Großmutter, und den Wunsch, die eigene Identität zu entdecken. Die Erzählung ist ruhig und nachdenklich und gewinnt trotz einiger Längen gerade dadurch an Tiefe. Auf den ersten Blick passiert nicht sehr viel, doch im Hintergrund entwickeln sich viele wichtige Geschichten und bilden somit die Basis für Verbundenheit mit den eigenen Wurzeln. Wer Romane über Identität, Familie und historische Hintergründe mag, wird dieses Buch gerne lesen. Von mir gibt es eine klare Empfehlung.