Eine mystische Spurensuche bis weit in die Vergangenheit
Das malerische, mystische Cover passt perfekt zu dieser ungewöhnlichen, märchenhaften Geschichte, die Schriftstellerin Elli Hajek erlebt und erzählt. Ihre Wurzeln liegen in der Tschechei, in der sie ihre Kindheit verbracht hatte, und eine lang vergessene Märchengestalt findet ihr Interesse, während sie mit einer Schreibblockade kämpft. Und so macht sich Elli auf den Weg in ihre alte Heimat.
Es ist eine ungewöhnliche Geschichte, die Autorin Jarka Kubsova da erzählt. Sie hat mich einerseits in den Bann gezogen, andererseits aber auch völlig verwirrt. Zu verwoben waren für mich Vergangenheit und Gegenwart, zu undurchsichtig die märchenhaften Beschreibungen, und ich konnte lange keinen Zusammenhang erkennen. Jarka Kubsova erwähnt auch eine Babuschka, also eine Matrjoschka-Puppe, und genau wie bei dieser offenbaren sich nacheinander weitere Schichten der ineinander gestapelten Figürchen. Ebenso verhielt es sich für mich mit Elli, die auf ihrer zähen Suche zwischen Traum und Wahrheit immer mehr Details ihrer Kindheit enthüllen konnte. Ein versöhnliches Ende bot dann für mich einen angenehmen Abschluss.
Außergewöhnlich gut hat mir Heike Warmuth als warmherzige und mitreißende Sprecherin gefallen, und die herrlich individuelle Stimme von Valery Tscheplanowa war einfach perfekt für die aufwühlende Erzählung von Viktorka!
(Hörbuchrezension)
(Hörbuchrezension)