Eine Reise in die Vergangenheit
Dieses Buch hat mich mit seiner mythischen Atmosphäre total überrascht. Man begleitet Elli, eine Schriftstellerin, auf einer Reise durch die Vergangenheit. Dabei wird sowohl ihre eigene Geschichte beleuchtet, als auch die von Viktorka. Viktorka, von der ihr bereits ihre Großmutter erzählt hat und die in unzähligen Überlieferungen immer als die „böse, verrückte Frau“ dargestellt wurde. Aber was steckt wirklich dahinter? Viktorkas Schicksal hat mich sehr berührt. Mit ihrem Schicksal steht sie stellvertretend für so viele Frauen der Vergangenheit die vom Patriarchat dämonisiert wurden, weil sie sich weigerten gefügig zu sein. Besonders gefallen hat mir wie atmosphärisch das Buch geschrieben ist. Neben der schweren Thematik finden sich auch viele märchenhafte Abschnitte, malerische Eindrücke vom Wald und der Umgebung sowie eine herbstliche Stimmung. Auch Ellis Lebensgeschichte habe ich gerne verfolgt, auch wenn sie mir insgesamt mit ihrer kühlen Art etwas fern blieb. Dafür konnte ich viele der kulturellen Aspekte aufgrund der Einwanderungsgeschichte meiner Eltern nachempfinden. Insgesamt ein wirklich tolles Buch!