Märchenhaft
Eliŝka, genannt Elli, hat eine Schreibblockade und zieht sich in ein abgelegenes Haus im Wald zurück. Dort muss sie an eine Geschichte denken, die ihre Großmutter ihr früher erzählt hat: die Geschichte von Viktorka, einer Frau, die fernab der Gesellschaft allein im Wald lebt. Elli beginnt, sich mit der echten Viktorka zu beschäftigen und landet dabei nicht nur in Tschechien, sondern auch in ihrer eigenen Vergangenheit.
Der Einstieg ist mir nicht ganz leichtgefallen und ich habe tatsächlich eine Weile gebraucht, bis ich richtig in der Handlung angekommen bin. Aber irgendwann hat mich die Geschichte in der Geschichte gepackt. Die Mischung aus Ellis Gegenwart und Vergangenheit, dem Leben von Viktorka und den vielen kleinen Verbindungen dazwischen hat mich immer mehr in die Geschichte gezogen. Dazu kommt diese besondere, manchmal fast märchenhafte Atmosphäre, die vor allem durch die Natur entsteht.
Viktorkas Geschichte hat mich dabei sehr beschäftigt. Aber auch Elli ist mir im Laufe der Geschichte immer näher gekommen. Ihre Unsicherheiten, ihre Gedanken und auch das, was sie aus ihrer Vergangenheit mit sich herumträgt, wirkten auf mich sehr menschlich und sehr berührend. Ich glaube, dass dieses Buch bei einem zweiten Lesen noch einmal ganz anders wirken könnte. Es passiert so viel auf verschiedenen Ebenen und ich kann mir gut vorstellen, dass man manche Zusammenhänge nur nebenbei wahrnimmt und später noch einmal neu entdeckt.
Für mich war es kein Buch, das mich sofort gepackt hat, aber eines, das sich immer weiter entfaltet hat, je länger ich gelesen habe. Eine ruhige, besondere Geschichte, für die man sich ein bisschen Zeit nehmen sollte.