Wenn Märchen, Traum und Wirklichkeit verschwimmen
Elli Hajek zieht nach dem Auszug ihrer Tochter nicht mit ihrem Partner zusammen, wie eigentlich geplant, sondern mietet sich ein Häuslein im Wald, in dem sie ihre Schreibblockade überwinden will.
Doch die Geräusche, die sie im Wald umgeben, halten sie weiter vom Schreiben ab und sie wird durch diese Umgebung an Viktorka erinnert, eine im Wald lebende verrückte Frau, die in einem Märchen vorkam, das ihre Großmutter ihr in Tschechien erzählte. Als sie recherchiert, erfährt sie, dass diese Frau wirklich lebte. Nun will sie unbedingt mehr über sie erfahren und reist kurzerhand nach Tschechien. Dort wandelt sie auf den Spuren der Schriftstellerin Božena Němcová und ihrer Märchengestalt Viktorka.
Der Leser erfährt einiges über Ellis Kindheit in Tschechien, ihre Flucht mit den Eltern und ihr weiteres Leben.
Auch über die Schriftstellerin Božena Němcová erfahren wir einiges. Besonders spannend aber ist Viktorkas Geschichte, die mit der Rolle der Frau zu ihrer Zeit verbunden ist und mit dem Wunsch nach Freiheit. Nun verweben sich Märchen, grausame Wirklichkeit, Traum und Ellis Leben miteinander.
Durch ihre Auseinandersetzung mit Viktorka wird Elli auch einiges über sie selber bewusst und sie durchlebt eine Entwicklung.
Ein spannend aufgebauter und raffiniert erzählter Roman.
Ein spannend aufgebauter und raffiniert erzählter Roman.