Wie ist es wirklich?
Was ich an Jarka Kubsovas Schreiben so sehr liebe, ist, dass sie immer genau hinterfragt: Wie war es wirklich?
So auch in dieser Geschichte über „die verrückte“ Viktorka, über die man sich früher viel Furchtbares erzählt hat, deren wahre Geschichte aber hinter den ganzen Gerüchten und Fabulierungen verborgen blieb.
So richtig gelingt es der Autorin ehrlich gesagt nicht, die Geschichte von Viktorka authentisch zu erzählen. Zu vieles bleibt meiner Meinung nach im Nebel des Waldes zurück. Ich hatte mir zwischendrin absolut mehr erhofft. Stattdessen wird eigentlich nur ein neues Märchen erzählt.
Das aber durchaus sehr gut, das muss ich anerkennen. Schreiben kann Jarka Kubsova wie keine Zweite. Deshalb entscheide ich mich auch, trotzdem 4 Sterne zu vergeben. Denn es war ein absoluter Genuss, die Beschreibungen des mystischen böhmischen Waldes zu lesen. Allein dafür hat sich die Lektüre schon gelohnt.
Man muss sich ein bisschen darauf einlassen und bereit sein, sich selbst ein paar Dinge zusammenzureimen. Dann ist dieses Buch perfekt für einen gemütlichen Herbstabend.