Zuflucht im Wald

soulfire Avatar

Jarka Kubsova hat mich mit „Im Licht des neuen Tages“ wieder vollkommen überzeugt.

Im Mittelpunkt steht die Schriftstellerin Elli Hajek, die sich auf die Suche nach der Geschichte ihrer tschechischen Großmutter und der geheimnisvollen Viktorka macht. Je tiefer Elli in deren Vergangenheit eintaucht, desto stärker wird sie auch mit ihrer eigenen Geschichte und verdrängten Erinnerungen konfrontiert.

Besonders gelungen ist die Verbindung von Vergangenheit und Gegenwart. Kubsova erzählt von Frauen, deren Geschichten lange verschwiegen oder falsch bewertet wurden, und von dem Mut, die Wahrheit ans Licht zu bringen.

Der wunderbare, ruhige und poetische Erzählton hat mich wieder begeistert. Die Naturbeschreibungen sind atmosphärisch, die Figuren authentisch und die Geschichte emotional, ohne kitschig zu wirken.

Auch „Bergland“ und „Marschlande“ haben mich bereits begeistert. Auch bei „Im Licht des neuen Tages“ erkennt man sofort Kubsovas besondere Handschrift und ihre Liebe zu starken Frauengeschichten.

Ein Buch das noch lange nachhallt.