Durchgehend hohes Spannungslevel
Dies ist nun schon der vierte Teil der Art-Mayer-Reihe und wie es aussieht wohl leider auch der letzte. Marc Raabe hat es mit diesem Band wieder geschafft, einen packenden Thriller zu schreiben, der mich auch außerhalb des Lesens beschäftigte, weil meine Gedanken immer mal wieder zu dem Buch abdrifteten. Das ist für mich ein Zeichen, dass mich die Geschehnisse total fesseln.
Der Schauplatz dieses Thrillers ist wieder Berlin, und diesmal verschwindet Bundeskanzler Henrik Westphal plötzlich spurlos, nachdem zuvor Videos im Netz auftauchten, die von einer unglaublichen Affäre des Kanzlers mit einer jungen Frau namens Kessy X berichteten. Natürlich wird sofort nach dieser Frau gesucht, um den Ruf des Kanzlers wieder ins Lot zu bringen. Dies gestaltet sich jedoch sehr schwierig, weil man nicht viele Erkenntnisse über die Urheberin gewinnen kann. Eines Tages wird eine Leiche mit abgetrenntem Kopf in einem U-Bahn Schacht gefunden, die ein Eulentattoo aufweist, das dem von Kessy X ähnelt. Der Fall wird Art und Nele zugewiesen und die Ermittlungen laufen an. Nun geht es Schlag auf Schlag, immer wieder passiert etwas Neues, der Leser macht sich ein Bild, aber kurze Zeit später erfolgt wieder eine Wendung und man muss umdenken. Die Lage spitzt sich zu, und schließlich gerät sogar Art in Verdacht...
Art muss in diesem Band einiges ertragen und erlebt zudem so manche Enttäuschung, auch persönlicher Art. Er macht es seinem Umfeld aber auch nicht leicht, da er sehr verschlossen ist und wenig Vertrauen zeigt. Oft handelt er rücksichtslos, nur auf seine Interessen bedacht, worunter besonders seine Kollegin Nele leidet.Er ist mir nicht sehr sympathisch, aber ein genialer und selbstloser Ermittler. Nele gefällt mir in diesem Band besser als bisher, da sie sich für Art einsetzt, auch wenn sie mal eine Dienstvorschrift vernachlässigen muss, und einen ausgeprägten Gerechtigkeitssinn präsentiert. Zudem zeigt sie auch privat Gefühle, was bisher eher nicht der Fall war. Art und Nele haben sich zu einem Ermittlerteam entwickelt, das gut aufeinander abgestimmt ist. Sie können einander einschätzen und vertrauen sich gegenseitig.
Der Schreibstil des Autors lässt sich flüssig lesen und ist von Anfang an sehr spannend. Bereits das erste Kapitel ist rätselhaft und führt mitten in die Geschehnisse. Raabe schildert die jeweilige Situation sehr detailliert und gleichzeitig atmosphärisch, so dass man sich im Kopf ein Bild des jeweiligen Schauplatzes erstellt und man alles aus nächster Nähe erlebt. Die Hochspannung bleibt bis zum Ende erhalten, wobei der Autor immer wieder überraschende Wendungen und Informationen einbaut und sich am Ende eine plausible Entwirrung der oftmals unerklärlichen Geschehnisse auftut. Einfach grandios!
Ich hatte eine kurzweilige Lesezeit, da die Storyline absolut nicht vorhersehbar ist und immer wieder überrascht. Eine eindeutige Leseempfehlung!