Ein Thriller, der mich komplett gefesselt hat

bücherhummelchen Avatar

Mit „Im Morgengrauen“ präsentiert Marc Raabe den vierten und letzten Band seiner Art Mayer-Serie und liefert erneut einen hochspannenden Thriller, der mich von der ersten bis zur letzten Minute gefesselt hat. Das Hörbuch wird von Peter Lontzek, den wir schon aus den früheren Bänden kennen, und Pia Rhona Saxe gesprochen. Das Buch gibt es, wie die Vorgänger auch, im typischen Marc Raabe Cover mit Farbschnitt, das hervorragend zur Reihe passt.
Die Sprecher haben mir ausgesprochen gut gefallen. Peter Lontzek verleiht Art Mayer genau die richtige Mischung aus Härte, Entschlossenheit und Verletzlichkeit und hat es auch in dieser Folge erneut geschafft, dies dem Hörer glaubwürdig zu vermitteln. Pia Rhona Saxe bringt die emotionalen und spannenden Szenen ebenfalls sehr authentisch rüber. Auch die wenigen Passagen mit Berliner Dialekt haben mir sehr gefallen und sorgten für zusätzliche Atmosphäre.
Marc Raabes Schreibstil ist wie gewohnt packend, temporeich und sehr bildhaft. Die Handlung entwickelt sich rasant, und die kurzen Kapitel sorgen dafür, dass man ständig weiterlesen beziehungsweise weiterhören möchte. Gleichzeitig schafft es der Autor, die verschiedenen Handlungsstränge und Zeitsprünge übersichtlich zu verweben und die Spannung kontinuierlich zu steigern.
Die Figuren sind hervorragend ausgearbeitet und wirken authentisch. Art Mayer steht mehr denn je unter Druck und gerät selbst ins Visier der Ermittlungen. Die Verbindungen zu seiner Vergangenheit sorgen für zusätzliche emotionale Tiefe. Besonders beeindruckt hat mich, wie perfekt die verschiedenen Handlungsstränge am Ende zusammenlaufen. Die Geschichte ist unglaublich clever konstruiert und hält mehrere überraschende Wendungen bereit. Immer wieder glaubte ich zu wissen, wohin die Handlung führt, nur um kurz darauf eines Besseren belehrt zu werden. Die Spannung bleibt bis zum Schluss auf einem extrem hohen Niveau.
Für mich ist „Im Morgengrauen“ ein rundum gelungener Thriller und eines der stärksten Bücher der Reihe: spannend, nervenaufreibend und hervorragend inszeniert. Wer die Art-Mayer-Reihe liebt oder intelligente Thriller mit komplexen Ermittlungen, starken Figuren und überraschenden Wendungen schätzt, sollte sich dieses Hörbuch beziehungsweise Buch unbedingt zulegen. Von mir gibt es dafür wohlverdiente 5 von 5 Sternen.