Highlight!
Im Morgengrauen von Marc Raabe hat mich von der ersten Seite an gepackt und bis zum Ende nicht mehr losgelassen. Es ist bereits der vierte Fall für Art Mayer und Nele Tschaikowski, aber auch ohne die komplette Reihe zu kennen, findet man schnell in die Geschichte hinein. Für mich war es ein Thriller, den ich kaum aus der Hand legen konnte, weil ständig neue Fragen aufgeworfen wurden und immer wieder unerwartete Wendungen kamen.
Besonders gefallen hat mir, dass die Handlung direkt spannend startet. Die mysteriösen Videos einer jungen Frau, die angeblich eine Affäre mit dem Bundeskanzler hatte, sorgen sofort für Neugier. Als der Kanzler plötzlich verschwindet und gleichzeitig eine entstellte Leiche gefunden wird, entwickelt sich eine Geschichte voller Geheimnisse, Intrigen und falscher Fährten. Ich hatte ständig das Gefühl, endlich zu wissen, wie alles zusammenhängt – nur um kurz darauf wieder komplett überrascht zu werden. Genau das macht für mich einen guten Thriller aus.
Was ich an Marc Raabes Büchern generell mag, ist die Mischung aus spannender Ermittlungsarbeit und persönlichen Geschichten der Figuren. Art Mayer ist kein perfekter Ermittler, sondern ein Charakter mit Ecken, Kanten und eigenen Problemen. Dadurch wirkt er sehr menschlich. Auch Nele hat mir wieder gut gefallen. Die Dynamik zwischen den beiden funktioniert einfach und macht einen großen Teil des Lesespaßes aus. Man fiebert nicht nur bei den Ermittlungen mit, sondern interessiert sich auch dafür, wie es mit den Figuren persönlich weitergeht.
Besonders beeindruckt hat mich die Atmosphäre. Die Schauplätze wirken unglaublich lebendig. Egal ob die Straßen Berlins oder die düsteren Tunnel unter dem Alexanderplatz – ich hatte ständig Bilder im Kopf. Marc Raabe schafft es, Orte so zu beschreiben, dass man sich mitten im Geschehen fühlt. Dadurch wurde die Spannung für mich noch greifbarer.
Auch das Erzähltempo fand ich sehr gelungen. Es gibt kaum Längen, stattdessen passiert immer etwas, das die Handlung vorantreibt. Gleichzeitig werden die Charaktere nicht vernachlässigt. Die Balance zwischen Action, Ermittlungsarbeit und persönlichen Geschichten hat für mich perfekt funktioniert. Oft habe ich mir vorgenommen, nur noch ein Kapitel zu lesen, und plötzlich waren wieder mehrere Kapitel vergangen.
Ein weiterer Pluspunkt sind die vielen Wendungen. Einige habe ich kommen sehen, viele aber überhaupt nicht. Gerade gegen Ende überschlagen sich die Ereignisse und die Auflösung konnte mich wirklich überraschen. Trotzdem wirkte nichts konstruiert oder völlig unrealistisch. Alles fügte sich am Ende nachvollziehbar zusammen.
Wenn ich einen kleinen Kritikpunkt nennen müsste, dann vielleicht, dass manche Entwicklungen sehr dramatisch sind und teilweise fast filmisch wirken. Mich persönlich hat das nicht gestört, weil es hervorragend zur Geschichte passt und die Spannung hoch hält. Wer allerdings ausschließlich realistische Krimis ohne große Inszenierung mag, könnte das anders sehen.
Insgesamt war Im Morgengrauen für mich ein absoluter Pageturner. Die Mischung aus politischer Brisanz, persönlichen Verstrickungen, spannender Ermittlungsarbeit und überraschenden Wendungen hat mich komplett überzeugt. Ich habe das Buch innerhalb kürzester Zeit gelesen und war am Ende fast enttäuscht, dass es schon vorbei war. Für Thriller-Fans, die intelligente Spannung und starke Figuren mögen, ist dieses Buch meiner Meinung nach eine klare Empfehlung.
Mein Fazit: Im Morgengrauen ist spannend, atmosphärisch und voller überraschender Wendungen. Die Figuren wirken lebendig, die Handlung bleibt bis zum Schluss fesselnd und die Auflösung überzeugt. Für mich eines der stärkeren Thriller-Leseerlebnisse der letzten Zeit.