Netz aus Lügen, Macht und Manipulation

carolina_mc Avatar

Im Morgengrauen war für mich ein absoluter Pageturner und einer der stärksten Bände der Art-Mayer-Reihe.
Schon die Ausgangssituation hat mich sofort gepackt. Die Videos einer jungen Frau mit brisantem Inhalt gehen viral, kurz darauf verschwindet der Bundeskanzler spurlos und tief unter Berlin wird eine grausam zugerichtete Leiche gefunden. Von Anfang an ist klar, dass diese Ereignisse zusammenhängen, aber nicht wie.
Besonders gut gefallen hat mir, dass der Fall diesmal sehr persönlich wird. Art Mayer gerät immer tiefer in ein Netz aus Lügen, Macht und Manipulation. Gleichzeitig holen ihn Ereignisse aus seiner eigenen Vergangenheit ein.
Die kurzen Kapitel und ständigen Perspektivwechsel sorgen dafür, dass man kaum aufhören kann zu lesen. Immer wenn man glaubt, etwas verstanden zu haben, folgt die nächste Wendung.
Auch Nele bekommt wieder viel Raum und muss Entscheidungen treffen, die nicht nur beruflich Konsequenzen haben. Die Dynamik zwischen ihr und Art gehört für mich weiterhin zu den größten Stärken der Reihe.
Marc Raabe schafft es erneut, aktuelle Themen, politische Machtspiele und persönliche Schicksale miteinander zu verbinden. Dadurch wirkt der Thriller nicht nur spannend, sondern auch sehr nah an der Realität.
Für mich ein packender Thriller mit hohem Tempo, starken Figuren und einem Ende, das mich komplett überrascht hat.