Packende Thriller-Reihe

maddinliest Avatar

Skandalträchtige Videos einer unkenntlich gemachten jungen Frau geistern durchs Internet, in denen sie sich zu einer Affäre mit dem Bundeskanzler bekennt. Kurz darauf verschwindet der Kanzler Henrik Westphal spurlos und die Ermittlungen laufen auf Hochtouren. Der politische Druck ist immens, da das Land ohne Führung dasteht. Alles ein Komplott? Oder ist der Bundeskanzler bewusst untergetaucht, um den Anschuldigungen zu entgehen? BKA-Ermittler Art Mayer und seine Kollegin Nele Tschaikowski ermitteln und stehen schon bald aufgrund ihrer persönlichen Nähe zum Kanzler selbst im Fokus. Gelingt es ihnen Henrik Westphal zu finden?

Der erfolgreiche deutsche Autor Marc Raabe konnte mich mit seinen Thrillern bisher immer begeistern, so dass ich mit viel Vorfreude und einer hohen Erwartungshaltung in sein neues Werk gestartet bin. Er erzählt die Geschichte in seinem wirklich sehr flüssig zu lesenden Schreibstil, der mit einer bildreichen Sprache die Geschehnisse lebendig vor Augen führt. Dabei arbeitet er mit vielen kurzen Kapiteln, die mit ihren jeweiligen Perspektiv- und stellenweise Zeitwechseln zum hohen tempo des Thrillers beitragen. Der Spannungsbogen wird mit dem Verschwinden des Kanzlers und einer ermordeten jungen Frau sehr gut aufgebaut und über die ereignisreichen Ermittlungen mit vielen überraschenden Wendungen auf einem aus meiner Sicht sehr hohen Niveau gehalten. Es entwickelt sich eine komplexe Geschichte, die von den sehr gut weiterentwickelten Protagonisten getragen wird. Die clever konzipierte Story wird im fulminanten Finale mit einer gut nachvollziehbaren und packenden Auflösung gelungen abgerundet.

Insgesamt ist "Im Morgengrauen" die mehr als gelungene Fortsetzung einer tollen Thriller-Reihe, die mit spannend inszenierten Charakteren, einer komplexen und gut durchdachten Grundstory und natürlich dem Erzähltalent des Autors zu überzeugen weiß. Sicherlich ein Lese-Highlight in diesem Jahr, bei dem ich auf eine Fortsetzung hoffe, gerne eine unbedingte Leseempfehlung ausspreche und die Bewertung mit den vollen fünf von fünf Sternen sehe.