Schatten aus der Vergangenheit

urmeli Avatar

Im Internet kursieren Videos von einer jungen Frau, die sich Kessy X nennt. Sie erzählt von ihrer privaten Begegnung mit dem Bundeskanzler Henrik Westphal, bei dem es zu Übergriffen und schlimmeren gekommen sein soll. Und nun ist der Kanzler verschwunden. Versteckt er sich, wurde er entführt oder ist er tot? Sein Freund aus Kindertagen, der Polizist Art Mayer, sucht nach ihm. Bei seinem Besuch bei Juli, Henriks Frau und seine große Liebe, wird er zu einer Toten im U-Bahn Schacht gerufen. Die kopflose Frau trägt ein Eulentattoo, genau so eines, wie man auf den Video von Kessy X sieht. Mit seiner Partnerin Nele Tschaikowski, eine junge Mutter mit reichlich privaten Problemen, ermittelt er nun auch in diesem Tötungsdelikt. Bis Art Mayer selbst ins Visier der Ermittlungen gerät und er untertauchen muss.
Der äußerst spannende Thriller, der sich zwischen privaten und politischen Themen bewegt wird aus zwei verschiedenen Sichtweisen und Zeitabständen erzählt. Eine Sicht, vor Westphals Verschwinden, von Kessy X und die zweite aus Sicht der Ermittler nach dem Verschwinden. Es ist von Vorteil die Vorgängerbände zu kennen, da sich vieles auf die Vergangenheit im Umfeld von Juli, Art und Henrik bezieht, jedoch nicht zwingend nötig. Neben der Spannung gefällt mir die hervorragende Schreibweise und das Hineintauchen in alle Protagonisten.