Schlaflos wegen dieses Thrillers

papierherz Avatar

Kaum hatte ich die ersten Kapitel gelesen, war ich schon völlig in der Geschichte gefangen. Dieses Buch entwickelt einen Sog, dem man sich kaum entziehen kann. Aus einem scheinbar klaren Vermisstenfall entsteht nach und nach ein Geflecht aus Geheimnissen, Macht, Manipulation und persönlichen Verstrickungen, das mich bis zur letzten Seite nicht mehr losgelassen hat.

Besonders beeindruckend fand ich, wie geschickt die verschiedenen Handlungsstränge miteinander verwoben werden. Ständig tauchen neue Fragen auf und jedes Mal, wenn ich glaubte, eine Antwort gefunden zu haben, wurde alles wieder auf den Kopf gestellt. Genau diese Unberechenbarkeit macht für mich einen großartigen Thriller aus.

Art Mayer gehört inzwischen zu meinen absoluten Lieblingsfiguren im Genre. Er ist alles andere als perfekt, handelt oft gegen jede Vernunft und macht genau dadurch die Geschichte so lebendig. Gemeinsam mit Nele bildet er erneut ein Ermittlerduo, das ich unglaublich gern begleite. Ihre Dynamik wirkt authentisch und verleiht der Handlung auch in ruhigeren Momenten viel Stärke.

Was mir besonders gefallen hat, war die Verbindung zwischen dem aktuellen Fall und den persönlichen Geschichten der Figuren. Dadurch geht es längst nicht nur um die Frage, was mit dem Kanzler passiert ist. Vielmehr werden langjährige Entwicklungen weitergeführt und offene Fragen aufgegriffen, die mich schon seit den vorherigen Bänden beschäftigt haben.

Der Spannungsbogen ist dabei beeindruckend. Es gibt keine unnötigen Längen und immer wieder Momente, in denen man unbedingt noch ein Kapitel lesen möchte. Aus einem Kapitel werden zwei, aus zwei werden fünf und plötzlich ist es mitten in der Nacht.

Auch das Ende hat mich begeistert. Viele Puzzleteile fügen sich zusammen und dennoch bleibt genug Raum für neue Fragen. Genau deshalb hoffe ich sehr, dass dies noch nicht das letzte Wiedersehen mit Art Mayer und seinem Team gewesen ist.

Für mich war Im Morgengrauen ein packender Thriller voller überraschender Wendungen, starker Figuren und nervenaufreibender Spannung. Ein Buch, das mich komplett mitgerissen hat und einmal mehr zeigt, warum Marc Raabe für mich zu den besten deutschen Thrillerautoren gehört.