Sehr spannend und für mich der beste Band der Art-Mayer-Serie

carola1475 Avatar

Bundeskanzler Henrik Westphal ist seit 8 Tagen spurlos verschwunden und Art Mayer gehört nicht zu den 150 BKA-Ermittlern, die mit dem Fall befasst sind, trotzdem macht er sich Sorgen um Juli Westphal, seine Jugendliebe. Im Kanzleramt ringt man um den richtigen Umgang mit der Krise, denn vor einigen Wochen tauchten in den Social Media Videos einer jungen Frau auf, die von ihrem Verhältnis mit dem Kanzler erzählt.
Als in einem Berliner U-Bahntunnel eine kopflose Leiche gefunden wird, die das gleiche auffällige Tattoo wie die Vloggerin Kessy auf dem Unterarm hat, ermitteln Art Mayer und seine Partnerin Nele Tschaikowski, die nach ihrer Elternzeit seit kurzem wieder arbeitet.

Obwohl der eigenwillige Art niemanden an sich heran lässt, führen der Alltag mit quasi-Pflegetochter Milla und der Kontakt zur jungen Leo dazu, dass Art sich zumindest Gedanken über soziale Beziehungen macht, während Neles Vertrauen in ihren Lebensgefährten erschüttert wird. Mit Nele und auch durch Arts Gespräche mit Milla und Leo bekomme ich eine Ahnung davon, wie es in Mayer aussieht. Die Charaktere entwickeln sich und gewinnen noch mehr Tiefe, auch Hendrik Westphal wird durch Kessys Aufzeichnungen greifbarer. Ebenfalls glaubhaft ist die Figurenzeichnung der Nebendarsteller.

Immer wieder nimmt die Geschichte Bezug auf Ereignisse der Vorgängerbände, so dass ich dringend empfehle, die Reihe von Band Eins an zu lesen. Ohne Vorkenntnisse halte ich es auch für schwierig, die Beziehungen der Figuren zueinander zu verstehen.

Marc Raabe schreibt lebendig und bildhaft, fast filmisch, Kapitel enden meist mit Cliffhangern, die es schwierig machen, eine Pause einzulegen. Der Schreibstil ist schnell und leicht zu lesen, die Handlung ist fesselnd, gesellschaftspolitisch aktuell und von Beginn an durchgehend spannend. Der Autor erzählt aus verschiedenen Perspektiven und auf zwei Zeitebenen, beide gleichermaßen mitreißend und mit unerwarteten Wendungen. Die Auflösung war für mich überraschend und das Ende ein runder Abschluss.

Das Cover finde ich passend zur Geschichte unheilverkündend, vom Motiv und der Farbwahl her reiht es sich perfekt in die Serie ein. Ich kann 'Im Morgengrauen' unbedingt empfehlen, Marc Raabe ist mit dem vierten Art-Mayer-Band ein Thriller-Highlight gelungen.