Spannender Hauptstadt-Thriller

island Avatar

Bei diesem Thriller war ich mir erst unsicher, ob es ein Problem ist, dass es der vierte Teil einer Reihe ist und ich die Vorgänger-Bände nicht kenne, habe mich dann aber doch herangetraut. Das Cover ist passend für einen Thriller und auch zum Titel des Buches gestaltet.

In dem Fall, der im Mittelpunkt der Handlung steht, geht es darum, dass der Bundeskanzler verschwunden ist. Zuvor kursierten Videos im Internet, in dem eine junge Frau, die unkenntlich gemacht wurde, aber eine auffällige Tätowierung hat, von einer Affäre mit dem verheirateten Politiker berichtet. Dessen Ehefrau ist ausgerechnet die Jugendliebe des BKA-Ermittlers Art Mayer, der zusammen mit seiner Kollegin Nele Tschaikowski wegen eines Leichenfundes in einem U-Bahn-Tunnel ermittelt, bei dem es sich um die junge Frau aus den Videos handeln könnte. Auch mit dem jetzigen Kanzler hatte er in seiner Jugend engen Kontakt und so spielt die gemeinsame Vergangenheit auch mehr und mehr in die Ermittlungen hinein.

Ich empfand es als unproblematisch, die Vorgänger-Bände nicht zu kennen, auch wenn diese sicher einige interessante zusätzliche Hintergrundinformationen zu den Ermittelnden geliefert hätten. Art Mayer und Nele Tschaikowski waren mir sympathisch und sind beide, privat wie beruflich, interessante Persönlichkeiten. Der Fall war modern und passte so gut in die aktuelle Zeit und aufgrund von verschiedenen Wendungen blieb die Auflösung auch lange spannend. Der Schreibstil des Autors war gut nachvollziehbar und es gab auch einiges an Berliner Lokalkolorit. Ich habe das Hörbuch zum Roman angehört und empfand die beiden Sprecher:innen als passend gewählt. Man konnte dem Ganzen gut folgen und die unterschiedlichen Stimmen sorgten für Abwechslung beim Zuhören und dafür, dass man sich noch besser in die jeweilige Perspektive versetzen konnte.