Zeitgeschichte toll verpackt
Wer historische Romane mit zeitgeschichtlichem Hintergrund mag, sollte unbedingt Im Nordwind von Miriam George lesen. Das Buch ist der Auftakt einer Dilogie, die 1913 in Hamburg spielt. Der Autorin ist es gelungen, mit Alice, eine unglaublich starke und vor allem authentische Person zu schaffen, der man gerne folgt und mit ihr mitfiebert. Die ganze Geschichte ist wahnsinnig spannend und berührend erzählt und oftmals packt einen als Leser einfach die Wut über so viel Ungerechtigkeit in der damaligen Zeit.
Alice und ihr Schicksal steht stellvertretend für viele Frauen und die Sorgen und Nöten werden von Miriam Georg nachvollziehbar dargestellt. Ganz besonders die Rückblicke über das was Alice passiert ist waren teilweise sehr grausam und schwer zu ertragen.
Für mich ist es eine hervorragend recherchierte und fesselnd erzählte Geschichte, die sich wirklich so zugetragen haben könnte. Es war auch unheimlich interessant, mehr über die Rechtssprechung der damaligen Zeit zu erfahren. Der Schreibstil von der Autorin ist flüssig und wunderbar bildlich. Genauso mag ich es.
Ich habe das Buch unheimlich gerne gelesen und freue mich, gerade weil am Ende noch ziemlich viel ungeklärt ist, sehr auf die Fortsetzung. Der zweite Teil, Im Nordlicht, erscheint am 15. Oktober 2024. Von mir gibt es eine ganz klare Leseempfehlung für dieses packende Buch.