Ein liebevoller und spannender Einblick in die Lebenswelten kleiner Tiere

alais Avatar

Zu diesem Buch hat Jasmin Schreiber sowohl Texte als auch eigene Fotos beigetragen. Und genauso achtsam, wie sie auf ihrem Coverfoto die Schönheit der zierlichen Goldwespe in den Mittelpunkt rückt, geht sie auch in ihren Texten mit den kleinen Protas ihres Buches um.
Diese Liebe zu den kleinen Wesen, die zum Teil ganz in unserer Nähe - ob verborgen unter einem Stein, in Moospolstern, in Totholz, in einem lebenden Baum, einer Blüte, in Kadavern, Dung oder einer Pfütze - ihr faszinierendes Leben leben, hat etwas Ansteckendes. Ich hielt mich bisher eigentlich für eine ziemlich große Tierfreundin, muss aber zugeben, dass ich von ihr in puncto Liebesfähigkeit noch einiges lernen kann. Mir gefiel es sehr, wie behutsam sie sich den Tieren nähert und wie respektvoll die Porträts sind, die sie von ihnen in diesem Buch zeichnet.
Jasmin Schreiber hat das Talent, spannend zu erzählen, und auf leicht verständliche Weise Wissen zu vermitteln. Ihr Blick wirkt sehr persönlich und engagiert, dadurch lässt sich das Buch trotz der Fülle an Informationen auch leicht lesen, und ich freute mich, auch bei mir scheinbar vertrauten Tierchen überraschende Seiten und Talente zu entdecken.
Mich hat das Buch motiviert, bei Spaziergängen genauer hinzuschauen, auf meine Umgebung zu achten und die Schönheit und die wunderbaren Eigenschaften der Winzlinge, die sie bewohnen, besser schätzen zu lernen.