Spannend, interessant und soo schöne Fotografien

anni00 Avatar

Dieses Sachbuch ist einfach wunderschön geschrieben. Es ist spannend und informativ, aber gleichzeitig wie eine Geschichte erzählt. Man erfährt viele interessante Fakten, doch das Buch ist nie überladen. Es bleibt immer angenehm und leicht zu lesen.
Man spürt Jasmin Schreibers Begeisterung für die kleinen Lebewesen unter uns, und genau diese Begeisterung wirkt ansteckend. Sie reißt einen mit und öffnet den Blick für die Welt zu unseren Füßen. Es fühlt sich oft gar nicht wie ein Sachbuch an, eher wie ein Roman. Außerdem sind die Fotografien im Buch einfach bezaubernd. Und die Geschichten hinter den Fotos vermitteln einen lebhaften Eindruck.
Ich habe viel gelernt, konnte aber auch einiges aus meinem Biologiestudium wieder auffrischen. Trotzdem ist das Buch keineswegs nur für Fachleute geschrieben. Egal ob man Vorkenntnisse über Pilze, Flechten, Insekten, Spinnen, Krebstiere und co. mitbringt oder nicht, jeder kann hier etwas mitnehmen, lernen und staunen.
Ich finde die Idee hinter dem Buch toll und wichtig. Wir vergessen leider viel zu oft, wie bedeutend diese kleinen Lebewesen für unser Ökosystem sind. Dieses Buch schafft es, genau das auf eindrucksvolle Weise zu zeigen.