Tiefer Blick in die kleinen Welten
In ihrem Buch nimmt uns die Biologin und Fotografin Jasmin Schreiber mit in die heimische Natur. Doch auf dieser Tour stehen nicht die großen Tiere im Fokus, sondern im Sinne des Titels die (ganz) kleinen.
Aufgeteilt ist das Buch in Kapitel, die sich verschiedenen Lebensräumen widmen (z.B. in der Pfütze oder im Totholz) und es werden jeweils die typischen Merkmale und teilweise intensiver auch Besonderheiten sowie natürlich Tiere eingegangen. Nach meinem Empfinden trifft sie dabei eine gute Wahl bei der Auswahl der Tiere und sie schafft es in jedem Fall interessante Informationen zu vermitteln. Insgesamt auch relativ leicht verständlich, nur wenige Begriffe habe ich nachgeschaut, denn in der Regel werden diese auch erklärt.
Zugleich ist das Buch auch ein toller "Bildband" - die Menge des Textes ist aber definitiv höher als man vielleicht bei dem Begriff annehmen würde. Die Fotos sind stimmig, auch mal ganzseitig, sodass man sie auch richtig geniessen kann und die vorgestellten Tiere und Lebensräume sieht. Die Fotos stammen ebenso von der Autorin und dadurch gelingt ein sehr schönes Gesamtwerk.