To the one I love - Zu dem, den ich liebe - wundervoll, berührende Zeitgeschichte
In ihrem ersten Roman für Erwachsene, wartet die Autorin mit einer ganz besonderen Geschichte auf. Genau wie die Autorin selbst, hatte ich vor dem Lesen dieses Romans kaum etwas über den War Brides Act und die War Brides gelesen. Jenen Frauen, die nach dem Krieg das Wagnis eingingen und ihren Angetrauten und Verlobten der US amerikanischen Soldaten den Atlantik überquerten und in die USA einreisen konnten. Über 10000 Frauen machten von dem vom Kongress 1945 verabschiedenten Gesetz Gebrauch, ließen Heimat und Familie zurück. Ohne zu wissen, ob sie sie jemals wiedersehen können, ohne zu wissen, wie sie im neuen Land aufgenommen werden. Eine dieser Frauen, hier Luise Adler und ihre Enkelin Elfi, sowie deren Geschichte lernen wir kennen. Der Roman wird in zwei Zeitebenen erzählt. Luises Geschichte, die zum Ende des 2. Weltkrieges begann, sowie Elfis 2018, also in der Gegenwart. Die ebenfalls wie ihre Großmutter einst den Atlantik überfliegt um ihren Studierenden Verlobten in New York zu überraschen. Anfangs fiel es mir schwer, die beschriebenen Zeitebenen auseinander zu halten, denn die Kapitelnummerierungen geben darüber keinen Hinweis. Je mehr ich mich festgelesen hatte, spielte das keine Rolle mehr. Im Gegenteil, der Schreibstil, die Geschehnisse sind so fesselnd, berührend, authentisch wiedergegeben, dass ich das Buch regelrecht verschlungen habe. Die Charaktere sind buchstäblich vor meinen Augen zum Leben erweckt worden und ich konnte mich zu 100% einfühlen. Ich habe mir aus diesem Roman so viel mitnehmen können. Geschichtliches, sowohl auch all die Emotionen der handelnden Personen. Bewundernswert was Luise und ihr Jo auf sich genommen haben. Die schwere Zeit nach dem Krieg wurde großartig herausgearbeitet. Und wie der Titel schon sagt "Im Warten sind wir wundervoll" wurde eindeutig unter Beweis gestellt. Für und um die große Liebe zu kämpfen lohnt sich. Mit diesem Buch, Roman hat die Autorin ein Zeichen gesetzt, denn die Geschichte der War Briges dürfen nicht in Vergangenheit geraten. Ich hatte tolle, emotionale, unvergessliche Lesestunden und kann euch demzufolge den Roman sehr ans Herz legen.