Frauen während der Revolution

philiene Avatar

Im Wind der Freiheit spielt im Neunzehnten Jahrhundert und beschäftigt sich mit der Ungerechtigkeit die die Arbeiter in dieser Zeit erlebt haben, dem Selbstverständnis mit dem die Fabrikbesitzer diese Menschen wie ihr Eigentum betrachteten und den Aufstände die sich daraus entwickelt haben.
Im Vordergrund stehen zwei sehr unterschiedliche Frauen. Zum einen Susanne die in ihrem jungen Leben schon einiges erlebt hat und dabei nicht wirklich etwas gutes und die Schriftstellerin Louise Otto. Susanne erzählt Louise von ihrem Leben und diese verwendet das Gehörte in einem Roman. Ab diesem Moment ist das Leb3n der Beiden miteinander verbunden.

Tanja Kinkel erzählt sehr eindrucksvoll vom Leben der Zeit. Gerade Susannes Geschichte hat mir oft die Tränen in die Augen gedrückt. So ungerecht und wohl doch tausendfach gelebt. Zudem erzählt der Roman das was in den Geschichtsbücher oft nicht erwähnt wird. Die Rolle der Frauen während der Revolution. Denn sie hatten ei en erheblichen Anteil daran.
Sie erzählt von Leid in den Fabriken und den grauenvollen Geschehnissen währen Protestveranstaltungen. Ein sehr eindrucksvolles Portrait der Zeit.