Ohne Frauen gäbe es keine Demokratie

lielo99 Avatar

17 Jahre alt war Louise als ihre Eltern starben. Erst die Mutter und nur vier Monate später der Vater. Bei der Testamentseröffnung traute sie ihren Ohren nicht. Julius Dennhardt als Vormund? Niemals. Auch wenn er der Verlobte ihrer Schwester war. In ihren Augen war er unehrlich und wollte nur das Vermögen seiner Zukünftigen an sich bringen.

Die zweite Hauptperson des Buches "Im Wind der Freiheit" ist Susanne. Eine junge Frau, die zusammen mit ihrer Mutter bei einem Lehrer lebt. Die Einwohner der kleinen Gemeinde glauben, dass beide es sehr gut getroffen haben. Ein warmes Bett und täglich gutes Essen, das Glück hatte nicht jeder. Wie sehr sie sich bei ihren Vermutungen täuschten, wussten nur Susanne und ihre Mutter. Nach dem Tod des Lehrers fanden beide eine Anstellung in der Weberei. Das bedeutete gleichzeitig viel Arbeit unter schlechten Bedingungen.

Beide Frauen spielen in dem Buch eine Rolle. Die eine ist reich und möchte als Autorin ihren Weg machen. Die andere stammt aus ärmlichen Verhältnissen und fühlt sich für die kranke Mutter verantwortlich. Bei ihrem Kampf für ein geeintes Deutschland spielen aber Stand und/oder Geld keine Rolle. Hier geht es um den Kampf gegen Ungerechtigkeit und für Demokratie. Es gibt leider immer noch Menschen, denen nicht bewusst ist, wie wichtig die Frauen bei diesem Kampf waren.

Tanja Kinkel schrieb bereits etliche historische Romane und alle zeichnen sich durch akribische Recherche aus. Nur aus diesem Grund mag ich ihre Bücher sehr. Dass Geschichtsunterricht so unterhaltsam sein kann, hätte ich niemals gedacht. Ein Zitat schreibe ich hier und denke, dass es perfekt in das momentane Zeitgeschehen passt.

„Das deutsche Volk ist ein Volk von Freien, und deutscher Boden duldet keine Knechtschaft. Fremde Unfreie, die auf ihm verweilen, macht er frei.“ Das Zitat stammt aus dem Grundrechtskatalog des Jahres 1848. Was hat sich seither verändert und warum gilt es nicht mehr für alle „Unfreie“, die in Deutschland Zuflucht suchen?